B4 - Bahndammbrand Tauernbahn Penk

Mittwoch, 12. Februar 2020 - 20:30

Penk

Um halb neun heulten im unteren Mölltal die Sirenen: Im Bereich der Haltestelle Penk war auf der Tauernbahnstrecke ein Bahndammbrand ausgebrochen. Die alarmierten Feuerwehren Penk, Kolbnitz und Obervellach machten sich sofort auf den Weg zum Einatzort, der sich jedoch im unwegsamen Gelände befindet. Um 20:45 Uhr wurde der Bahnverkehr auf der Tauernstrecke eingestellt und alle Züge angehalten. Um 21:00 Uhr wurde aufgrund aufkommenden Windes die Alarmstufe von B2 auf B4 erhöht und die Betriebsfeuerwehr VerbundMalta/Reißeck nachgefordert. Insgesamt waren rund 1500m² Böschung und der angrenzede Wald vom Brand betroffen. Um 22:15 konnte vom Einsatzleiter Brand-aus gegeben und die Einsatzstelle an die ÖBB übergeben werden.

Die FF-Obervellach stand mit Tank4000, SLFA, KLFA und 21Mann/Frau im Einsatz.

B3 - Rauchentwicklung im Gebäude

Donnerstag, 16. Januar 2020 - 16:12

Flattach

Um 16:12 wurden wir gemeinsam mit der FF Flattach/Fragant mittels Sirenalarm zu einem Brandeinsatz nach Flattach gerufen.

Wahrscheinlich durch einen technischen Defekt kam es im Heizraum eines Wohnhauses zu einer starken Rauchentwicklung.
Durch die erst Erkundung unseres Atemschutz-Trupps konnte man einen Brand ausschließen und so wurde das Gebäude mittels Druckbelüfter vom Rauch befreit.

Die FF-Obervellach stand mit TLFA-4000 und SLF-A mit insgesamt 14 Mann/Frau im Einsatz.

B2 - Kaminbrand

Sonntag, 22. Dezember 2019 - 11:50

Obervellach 156

Kurz vor Mittag wurde die FF-Obervellach zu einem Kaminbrand in Obervellach gerufen. Vor Ort unterstützten wir die zuständige Rauchfangkehrerin und stellten den Brandschutz sicher.

Die FF-Obervellach stand mit Tank4000, SLF-A und KLF-A mit 28 Mann im Einsatz.

B3 - Heimrauchmelder Obervellach

Montag, 14. Oktober 2019 - 14:37

Obervellach Hauptplatz

Kurz nach 14:00 Uhr vernahmen Anwohner eines Mehrparteienhauses am Obervellacher Hauptplatz einen Heimrauchmelder, der angeschlagen hat. Nachdem die Bewohnerin der betroffenen Wohnung nicht auf Klopfzeichen reagierte und bereits Rauch aus der Wohnungstüre drang, verständigten die Nachbarn die Feuerwehr. Die FF-Obervellach und FF-Flattach/Fragant rückten zum Einsatz aus und unter Atemschutz wurde die Wohnung durchsucht. Es konnte kein Brand festgestellt werden, Ursache für die starke Rauchentwicklung waren am Herd vergessene Speisen.

Die FF-Obervellach stand mit Tank4000 und 7 Mann im Einsatz.

B2 - beginnender Waldbrand

Donnerstag, 1. August 2019 - 14:45

Danielsberg

Um 14:45 wurde die FF-Obervellach gemeinsam imt den Feuerwehren Penk und Kolbnitz zu einem beginnenden Waldbrand auf den Danielsberg gerufen. Durch den raschen Einsatz vorallem der örtlich zuständigen Wehren Penk und Kolbnitz konnte dieser schnell unter Kontrolle gebracht und abgelöscht werden.

Die FF-Obervellach stand mit Tank4000 und 12 Mann im Einsatz.

B2 - PKW Brand

Sonntag, 7. Juli 2019 - 10:04

Stallhofen

Um 09:17 wurde die FF-Obervellach mittels Sirenenalarm zu einem Brandeinsatz nach Stallhofen gerufen.
Einsatzstichwort B2-PKW Brand

Ein PKW fing während der Fahrt aus bisher ungeklärter Ursache Feuer. Der Lenker konnte sein Fahrzeug gerade noch rechtzeitig am Fahrbahnrand abstellen und unternahm mit einem Handfeuerlöscher einen ersten Löschversuch. Beim eintreffen unserer Einsatzkräfte stand der PKW bereits in Vollbrand und konnte nurmehr unter massiven Einsatz von Schaummittel gelöscht werden.

Die FF-Obervellach stand mit Tank4000 und SLFA mit 16 Mann im Einsatz.

RSS - Brandeinsatz abonnieren