Flattach

T PERSON 2 - Forstunfall

Dienstag, 6. Juli 2021 - 10:49

Innerfragant

Bei Schlägerungsarbeiten in der Innerfragant kam es zu einem folgenschweren Unfall. Von der LAWZ wurde Sirenenalarm für die Feuerwehren Flattach/Fragant, Obervellach und Stall/Mölltal ausgegeben. Der Verunfallte konnte rasch mittels Spin-Board über eine steile Böschung auf die Straße gebracht werden, wo er dem Rettungsdienst des ebenfalls alarmierten Rettungshubschraubers übergeben werden konnte. Im Einsatz standen die Feuerwehren Flattach, Obervellach und Stall, das Rote Kreuz mit einem RTW, die PI Obervellach mit einem Fahrzeug sowie der Rettungshubschrauber.

Die FF-Obervellach stand mit SLF-A, KLF-A und 12 Mann/Frau im Einsatz.

B3 Rauchentwicklung in Gebäude

Samstag, 12. Juni 2021 - 18:10

Flattachberg

Ein Knistern aus der Küche und Rauch, der durch die Türritzen drang vernahm eine Familie aus Flattach. Um 18:10 Uhr wurden die Feuerwehren Flattach/Fragant und Obervellach mittels Sirenenalarm zum Einsatz gerufen. Mit zwei Atemschutztrupps wurde die Lage in der Küche erkundet, diese bestand bereits in Brand - der allerdings rasch unter Kontrolle gebracht werden konnte. Verletzt wurde niemand, an der Küche entstand erheblicher Sachschaden.

Die FF-Obervellach stand mit Tank4000, SLFA und KLFA mit 28 Mann/Frau im Einsatz.

T VU3 - Verkehrsunfall Flattach

Samstag, 7. November 2020 - 20:21

B 106, km25,8

Um 20:21 Uhr heulten im Mölltal die Sirenen. Die Feuerwehren Flattach/Fragant, Obervellach und Stall wurden zu einem Verkehrsunfall auf der B 106 im Bereich der Einfahrt Flattach/Schwimmbad gerufen. Ein Pritschenwagen kam in Fahrtrichtung Obervellach links von der Fahrbahn ab und überschlug sich über eine Böschung ins angrenzende Feld. Der Lenker konnte sein Fahrzeug selbst verlassen. Der verunfallte Pritschenwagen wurde mittels Seilwinde wieder auf die Räder gestellt und gesichert abgestellt.

Die FF-Obervellach stand mit KRF-A, SLF-A, KLF-A, Tank4000 und 28 Mann/Frau im Einsatz.

T Schadstoff 2 Außerfragant

Freitag, 21. August 2020 - 11:13

B106, Außerfragant

Um 11:13 Uhr wurden die Feuerwehren Flattach/Fragant und Obervellach zu einem Technischen Einsatz mit Schadstoffaustritt gerufen. Auf der B106 zwischen Außerfragant und Gössnitz verliert ein LKW aufgrund eines defektes Dieselöl. Zur Absicherung und Binden der auslaufenden Mineralöle musste die B106 in diesem Bereich vorübergehend gesperrt werden. Um 12:30 konnte die Einsatzstelle an die Polizei übergeben werden und die Feuerwehren wieder einrücken.

Die FF-Obervellach stand mit GSF-A und SLF-A mit 20 Mann im Einsatz.

B5 Brand Wohnhaus

Dienstag, 2. Juni 2020 - 12:37

Außerfragant

Kurz nach halb eins zu Mittag heulten im Mölltal die Sirenen. Von der Landes Alarm- und Warnzentrale wurde Alarmstufe B5 für die Feuerwehren Flattach/Fragant, Obervellach, Penk, Stall und Tresdorf ausgerufen. In Außerfragant kam es zu einem Küchenbrand, eine Person wurde noch im Gebäude vermisst.

Beim eintreffen der ersten Kräfte war die Bewohnerin bereits ins freie gebracht worden. Sie wurde mit Verdacht auf eine Rauchgasvergiftung mit dem Rettungshubschrauber ins Krankenhaus geflogen. Der Brand wurde unter Einsatz mehrerer Atemschutztrupps gelöscht und das Gebäude im Anschluss mittels Druckbelüfter vom Rauch befreit. Die Küche wurde zur Gänze durch den Brand zerstört.

Im Einsatz standen die FF-Flattach/Fragant, die FF-Obervellach, FF-Penk, FF-Stall und die FF-Tresdorf mit insgesamt 61 Mann/Frau. Die FF-Obervellach stand mit Tank4000 und SLF-A mit 19 Mann im Einsatz.

T VU 3 - Verkehrsunfall L20a

Samstag, 8. Februar 2020 - 4:44

L20a - Innerfraganter Straße

Um 04:44 Uhr wurde die FF-Obervellach gemeinsam mit den Feuerwehren Flattach/Fragant und Stall/Mölltal zu einem schweren Verkehrsunfall auf der Innerfraganter Straße L20a im Bereich Innerfragant gerufen.

Ein PKW Lenker kam mit seinem Fahrzeug in Fahrtrichtung Innerfragant mit seinem Fahrzeug von der Fahrbahn ab und stürzte seitlich über die Böschung in den angrenzenden Wald. Eine Person musste mittels Bergeschere aus dem völlig zerstörten Fahrzeug befreit werden und konnte nach kurzer Zeit dem Rettungsdienst übergeben werden. Im Anschluss wurde das Unfallfahrzeug mit der Seilwinde unseres SLF-A wieder auf die Straße gezogen und für den Abtransport vorbereitet.

Im Einsatz standen die Feuerwehren Flattach/Fragant, Obervellach und Stall/Mölltal mit 48 Mann/Frau sowie 7 Fahrzeugen.

Die FF-Obervellach stand mit KRF-A, SLF-A sowie KLF-A mit 19 Mann im Einsatz.

B3 - Rauchentwicklung im Gebäude

Donnerstag, 16. Januar 2020 - 16:12

Flattach

Um 16:12 wurden wir gemeinsam mit der FF Flattach/Fragant mittels Sirenalarm zu einem Brandeinsatz nach Flattach gerufen.

Wahrscheinlich durch einen technischen Defekt kam es im Heizraum eines Wohnhauses zu einer starken Rauchentwicklung.
Durch die erst Erkundung unseres Atemschutz-Trupps konnte man einen Brand ausschließen und so wurde das Gebäude mittels Druckbelüfter vom Rauch befreit.

Die FF-Obervellach stand mit TLFA-4000 und SLF-A mit insgesamt 14 Mann/Frau im Einsatz.

T Unwetter 1, Murenabgang

Sonntag, 17. November 2019 - 12:45

Grafenberg

Aufgrund der Wetterlage und der enormen Niederschläge sind letzten Meldungen zufolge mehrere Muren im Bereich Grafenberg und am Flattachberg abgegangen. Um 12:42 wurde von der Landesalarm und Warnzentrale Sirenenalarm für die Feuerwehren Flattach/Fragant und Obervellach ausgerufen.

Update: Auch auf der B106 im Bereich Berger Steig/Schmelzhütten kam es zu einem Erdrutsch, dieser Einsatz wurde von uns von der FF-Flattach übernommen.

FF-Obervellach steht mit SLF-A, GSF-A und 21 Mann im Einsatz.

RSS - Flattach abonnieren